[nuendo]智造风暴下,进击的亦庄

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

轩辕传奇药师技能加点

  北京城市总体规划为城市做减法,而今年初发布的亦庄新城规划却在做增量,由60平方公里扩充到225平方公里,面积变大的亦庄新城如何“增肌变壮”,迈向世界一流的产业综合新城?7月4日,选址中国与北京经开投资开发股份有限公司携手,邀请相关政府领导、智库专家、高校教授及智能制造企业代表,共同探讨“智造风暴下的亦庄进化前瞻”。

  亦庄:没有“城市病”的宜居宜业绿色城区

  亦庄新城规划范围约225平方公里,包括现状开发区约60平方公里,开发区外大兴部分约87平方公里,开发区外通州部分约78平方公里。由北京经济技术开发区统一规划、统一建设、统一招商。北京经济技术开发区规划分局周千钧介绍,亦庄新城将继续发挥开发区产值高、占地少、效率高、能耗小的产业特点,以、高端汽车和、生物和(行情300024,)及智能制造等四大产业为“骨骼”,将周边功能组团融入产业肌理之中。

北京经济技术开发区规划分局 周千钧

  聚焦高精尖产业,重视技术创新,作为世界机器人大会永久举办地,亦庄正迎来新一轮产业“智造”升级,吸附机器人及智能制造成果加速转化,智能与在新机遇下深度融合。

  坚持产城有机融合,做没有城市病的标杆,未来,这里将是世界一流的产业综合新城。 亦庄新城建设一方面保持低密度,塑造“疏密有致、点轴串联”的空间韵律。另一方面,保持生活舒适度,提高职住比,建设公租房、共有产权房、国际人才社区等,优化职住平衡。此外,完善城市功能建设,不仅以产业园为平台营造创新创业生态,而且对标城市副中心和,完善公共配套服务,打造宜业宜居的绿色城区。

  20年协同发展 新机遇下北京经开寻求“智造”方案

北京经开投资开发股份有限公司招商中心副总监 刘亚玲

  站在新的历史起点,孕育新的时代内涵。从工业4.0到智能制造,制造业已成不可逆转的大趋势。在亦庄新城的发展机遇下,北京经开如何给出一份“智造”方案?

  北京经开投资开发股份有限公司招商中心副总监刘亚玲表示,北京经开深耕北京经济技术开发区20年,截止到2018年底,北京经开已在亦庄建设并运营13个品牌鲜明的特色园区,面积达400万平方米,入驻高端企业3000余家,其中上市企业46家。

北京经开・壹中心

  运营是园区可持续发展的灵魂,北京经开以成为一流的产业园区服务智造商为愿景,多年来不断思考并实践为企业打造发展平台,以企业独栋、5A级写字楼等多种业态方式,承载企业发展的宏图。同时更加注重企业入园的全方位服务,为此,北京经开专门成立园区增值服务中心,搭建专业运营团队,旨在为入园企业提供涵盖基础物业服务、商务服务、金融服务、产业服务等多层次立体化的服务体系,不断打破发展瓶颈,实现园区与企业共同成长。

  亦庄是智能制造场景落地的试验区

北京经开・壹广场项目经理 蒋辉

  智能制造是信息化与工业化的深度融合,是实现制造业高端化的重要路径。北京经济技术开发区规划之初即是生产制造区,如今开发区产业结构在调整。在北京经开・壹广场项目经理蒋辉的眼中,部分传统制造企业走到选择的十字路口:是引入智能制造成功转型,还是另寻他处搬离北京?亟待转型的亦庄,将是北京智能制造场景落地的最佳选择。智造方案的价值体现在“到底要花多大成本才能帮助企业转型升级”。

  智能制造企业入园:不仅看钱 也看人才和产业链

  亿欧智库高级分析师薄纯敏认为,当前约30万家企业有智能制造改革的需求,短期内企业对智能制造改革是彷徨又迷惘,但未来呈现一片蓝海,深挖智能制造潜力,北京经济技术开发区即是一片发展沃土。

  拥有多年园区服务经验的北京和君咨询合伙人王鹏表示,智能制造企业入园不仅关注金融服务,也同样看重园区的营商环境与资源库,配套是否能留住核心人才,园区是否有产业链上下游企业的进驻。

北京经开・壹中心

  凌天科技在亦庄新城设研究院,并获亦庄的。总经理常建坦言,从营商环境、产业资金和人才等维度衡量,亦庄非常适宜智能制造企业落地生根。尤其对于子女就学问题,亦庄设立名校分校,孩子能够享受到优质的教育资源,解决了家庭的后顾之忧。“减负前行,无论是创新创业还是生活,亦庄都是个好地方。”常建如是说。

  未来两年内少有可售的综合用地项目

北京经开・壹中心的项目经理 李海英

  北京经开对物理空间进行延伸和强化,努力营造优越的营商环境,并配套各项高附加值的高端服务。北京经开・壹中心项目经理李海英很是欣慰,入园企业在良好的环境下逐渐壮大,向着光明的未来进发,部分企业即将在科创板上市。北京经开将一如既往,将服务企业坚持到底。

北京经开・壹中心

  北京经开・壹中心是北京经开打造的升级版的城市综合体项目,产品拥有企业独栋、写字楼、住宅和商业配套等多种业态,一期吸引30多家大中型企业进驻,并全部售罄。二期由4栋5A甲级写字楼和2万O餐饮主题商街构成,是可分割的综合用地项目,与北京经开・壹广场一样,这两个项目将是2019年到2020年能够在市场上释放且可销售的仅有的综合用地性质的写字楼。

北京经开・壹广场

  稀有项目即将入市,亦庄扩区后新版图下,新能源智能汽车、新一代信息技术、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业集群加速显现,北京传统制造区正在向“智造”转型升级,蝶变之路由此开篇。